Merluzzo fresco all\’unilaterale, mousseline di mele Pink Lady® e sedano con vinaigrette croccante

Difficoltà
Persone
Preparazione
Tempo di cottura
Finite le feste, abbiamo voglia di orientarci su piatti più leggeri! Ancora immersi nel pieno inverno, abbiamo bisogno di piatti caldi e tonificanti. Il merluzzo fresco, un pesce dalle carni sode, morbide e “stratificate”, accompagnerà a meraviglia questa mousseline di mele e sedano rapa. L’amaro del sedano e la dolcezza zuccherina della mela Pink Lady® si amalgamano in un duetto vellutato. La vinaigrette, a base di brunoise di mele Pink Lady®, conferisce a sua volta al tutto una nota finale fresca e croccante. Sia ridotta a composta, sia cruda, la mela Pink Lady® rivela in questa ricetta la sua gamma di sapori. Maggiori informazioni

Preparazione
Ingredienti
- 3 mele Pink Lady®
- 1 mezzo limone
- sale e pepe
- 4 cucchiai da minestra d’olio d’oliva
- 1 cucchiai da minestra d’aceto di sidro
- 2 steli di prezzemolo
- 200 ml di panna fluida del latte
- 1 l di latte
- 800 g di sedano rapa
- 1 mezzo cucchiaino da caffè di noce moscata
- 4 dorsi di merluzzo fresco
Preparazione
- Sbucciare e tagliare a pezzetti il sedano.
- Cuocere il sedano nel latte con sale fino a farlo diventare tenero, in circa 15 minuti. Sgocciolarlo.
- Sbucciare e tagliare a pezzetti due mele Pink Lady® e mezza.
- Cuocere le mele, stufandole a fuoco basso, per circa 20 minuti.
- Fare ridurre la crema con la noce moscata e un po’ di sale e pepe.
- Versare la crema sul sedano e la composta di mela, poi frullare.
- Incorporare un cucchiaio da minestra d’olio d’oliva e mescolare fino a ottenere una consistenza omogenea.
- Togliere il torsolo dalla mezza mela rimanente e tagliarla a brunoise (dadini di 2 mm di lato). Cospargere di limone.
- Tritare finemente il prezzemolo.
- Sbattere in una ciotola l’aceto di sidro con un po’ di sale, di pepe, 3 cucchiai da minestra d’olio d’oliva, la brunoise di mele e poi aggiungere il prezzemolo.
- Fare cuocere per circa 8 minuti in una padella calda i dorsi di merluzzo fresco sul lato pelle, in un po’ d’olio d’oliva. Cospargere con un po’ di fior di sale.
- Spegnere il fuoco e girare i pezzi di pesce nella padella per qualche secondo a fine cottura.
- Decorare ciascun piatto con un po’ di purè di sedano rapa, il dorso di merluzzo fresco e cospargere con la vinaigrette alla brunoise di mele.
Il Trucco Pink Lady®
Per una nota ancora un po’ più croccante, potete aggiungere sul pesce alcune nocciole tritate o arrostite e un po’ di peperoncino dolce o di peperoncino d’Espelette!
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